コンセプト
Thé coloré甲南山手(テ・クローレ)のサイトをご覧いただきありがとうございます。
お店の運営担当をしている海下 里恵と申します。
当店は、地元の食材を使用したガレット・スイーツと、20種類以上そろえた上質な香りの紅茶を合わせることで、お客様に彩り豊かなお時間を提供しております。
Thé coloré(テ・クローレ)とは、フランス語で「彩りのお茶」という意味です。
ルネサンス時代、ヨーロッパにお茶が伝わり、紅茶文化が発展していきました。
中世のフランスでは、焼き菓子と紅茶を楽しむ「サロン・ド・テ」が、貴族女性の社交場となっていたのだそう。
Thé coloréは、お客様にとって身近にお出かけ気分を味わえる憩いの場を目指しています。
\最新情報はインスタをチェック/
お店オープンのきっかけとなった出会い
Thé coloréは、国産の食材の出口を作ること、家庭と仕事を天秤にかけなくていい雇用を創出することをビジョンとしてスタートしました。
なぜ、このような活動がスタートしたのか、少し私の話をさせてください。
私はもともとSPOON DELI-OSAKA-というグルメブランドを運営していました。
SPOON DELI-OSAKA-は、コロナ禍に大阪の飲食店オーナーさんと立ち上げたブランドです。
お店のこだわりがつまった商品を瓶詰めにし、ご飯のお供、おつまみ、大阪みやげとして、百貨店でもお取り扱いいただいています。
また、SPOON DELI-OSAKA-の「国産牛すじ肉の贅沢どて焼き」は、ベストお取り寄せ大賞2023 ご飯のお供部門にノミネートされ、少しずつ認知をいただいている状況です。
(お店では、このどて焼きを使用した限定メニューも販売しています。ほかでは販売していない限定メニューですので、ぜひご賞味くださいませ♪)
SPOON DELI-OSAKA-の商品は、国産素材にこだわっているため、販売価格が瓶詰め商品のなかでは高価となっておりますが、それにより価格を理由に販路が広がらないという壁にぶつかりました。
リピーターさんも増えて、百貨店でもたくさんの方にご購入いただいており、催事で試食販売すると、催事運営の担当者さんに驚いていただけるくらいの売上を出したこともあります。
「商品そのものは間違っていない。とにかく一度食べてもらえる場所を作る必要がある。」
そのように思いましたが、当時の私にはアンテナショップを運営できるだけの力はありませんでした。
2022年12月、お世話になっている食品商社の社長から、展示会に来て自分で商品案内をしてみないかとお声がけをいただきました。
催事をしてきたなかで「直接伝える」ことの重要性は実感していたため、よろこんで参加させていただきました。
その後、社長から「世の中には、素材にこだわった素晴らしい商品なのに、価格だけで却下されてしまう商品がたくさんあるんです。そういう商品を知ってもらえるアンテナショップみたいなのを作れたらと思ってて…」ということで、お店をやってみないかというお話をいただきました。
まさに自分が悩んでいる部分だったので、その社長に事業計画書を提案させていただき、開業の準備を進めてまいりました。
お店の運営のなかで、実現したいことが2つあります。
国産の食材を次世代につなぐ
まず一つ目が、国産の食材を身近に感じていただくこと。
これは、今までの活動の中で強く思うエピソードがあります。
SPOON DELI-OSAKA-3つ目のコラボ商品となる「彩り野菜と真鯛のオイル煮」を商品化する際、当初はサーモンを使用する予定だったのですが、ロシアウクライナ情勢により、サーモンやサーモンの代替えとなりうる鮭、ハラス、ご当地サーモンが一斉に値上がりし、仕入れも困難な状況となりました。
ノルウェーなどで獲れたサーモンは、通常はロシア上空を通って運ばれますが、それが出来なくなったために運送費が高騰、しかも次に入ってくる時期や量も予想できないといわれてしまったのです。
サーモンが品薄になったことで、類似商品となるハラス、鮭、ご当地サーモンの需要が高まり値上がりしたようです。
結果的には、オイル煮にぴったりで、安定供給ができて、価格も安定している食材を探し、兵庫県産の鯛にたどり着きました。
この時に、食材を海外に依存することのリスク、国内自給率の大切さを痛感しました。
スーパーで買い物していると、当たり前のように陳列されている国産食材ですが、国内の生産者さんは年々減少傾向にあり、国内自給率も低下しています。
私は祖父が農家で、叔父が市場で働いていた関係で、小さな頃から百貨店に卸すような野菜や果物を食べさせてもらう機会がありました。
海外旅行に行くと「日本の果物は美味しい!」と改めて思います。
そんな国産の食材を自分の子どもの代にも残したいと思っており、そのためには、国内の生産者さんに活動を続けていただけるよう、食材の出口を作っていかないといけないと思っています。
そのような思いから、管理栄養士であり、フードプランナーのみーるさんにもメンバーとして加わっていただき、関西近郊の食材をメニューに取り入れることで、お客様に楽しんでいただこうと考えました。
みーるさんは、一次産業への関心が高く、農家さんへのボランティア活動をしたり、地元食材を活かした間借りイベントを開催したりされており、当店のビジョンと共通する点が多かったので声をかけさせていただきました。
家庭と仕事を天秤にかけなくていい雇用の創出
そして2つ目が、スタッフのライフワークバランスと自己実現のサポートです。
女性の社会進出が進む一方で、結婚、出産、キャリアなどで様々な葛藤を抱えている女性が少なくありません。
家庭・子育てを優先したい方、キャリアアップしたい方、考え方はさまざまですが、「片方を優先したいから、片方を諦めないといけない」という状況は避けたいと考えています。
「家庭優先」「子育て優先」という考えは、一般的な職場ではまだまだ敬遠されやすい傾向にあるかと思います。
しかし私は、本人にとってもっとも身近な家族を大事にしたいという気持ちこそ、最高のホスピタリティだと思っています。
当店が求めている人材は、困っている人に自然と声をかけられるホスピタリティの溢れた方、心の優しい方です。
「家族」という最も小さなコミュニティを大事にできてこそ、他人(社会)に優しくなれると考えています。
なので、スタッフの家庭があたたかいことも、あたたかいお店・あたたかい社会を作るうえでは欠かせません。
私は約10年、看護師をしてきましたが、看護師の業界は「出産や子育てしながら働ける環境」という点で、一般社会の10年先を進んでいると思います。
自分の経験や知識を活かし「女性の働き方」について考え、「家庭と仕事を天秤にかけなくていい働き方」が実現できるよう、努力してまいります。
そして、いろんなことに挑戦したい!夢を実現したい!というスタッフが、自己実現できる現場でありたいと思っています。
最新の情報は、インスタグラムで発信!
2023年2月から始動したプロジェクト。
初めてのことだらけですが、たくさんの方のサポートを受けながら準備を進めてきました。
準備の様子から最新情報まで、インスタグラムでリアルタイムに発信しているので、フォローして見守っていただけると嬉しいです!
たくさんの方に喜んでいただけるお店になるよう、これからもがんばります!
\ 最新情報はインスタをフォローしてチェック! /
LINEでも最新情報をいち早く配信中!
・「あたたかい食卓が、あたたかい社会に繋がる。」その思いを胸に、お客様に安心と楽しさを提供します。
・事業に関わる人達の自己実現に貢献し、幸せの輪を広げます。
・支えてくれる人たちへの感謝を忘れず、社会発展のための事業をします。
店舗情報/アクセス
Thé coloré
(テ・クローレ)
〒658-0001
兵庫県神戸市東灘区森北町2丁目2−21
営業時間
10〜17時
(ラストオーダー:フード/16:15,ドリンク/16:30)
月曜日定休日
アクセス
電車でお越しの方
- JR甲南山手駅の北口から、山手幹線に進みます。
- 山手幹線に出たら左に曲がります。
- 信号を1つ渡り、パーキングの隣にあるビルの1階が当店です。
お車でお越しの方
- 店舗駐車場はございませんので、恐れ入りますがお車の方は近隣の有料パーキングをご利用ください。
- 高速道路は、阪神高速深江出口から北へ10分ほどです。
店舗内観
画像をクリックすると拡大します